non.isad

Ркбята во дворе звали его Лёшкой. А в метрике он был обозначен как Леонид. Царское имя. Когда началась война Лёшке исполнилось через 8 дней 1о лет. Детство было украдено. Их у матери было шестеро,две девчонки и четыре пацана.Лёшка был старший. Младшему Пашке -всего год.Отец у них ,солдат Красной Армии, разгружал в порту Бакарица транспорт Северных Конвоев погиб на второй год войны.

24.04
11:15

Лёнька,украденное детство окончание

В 1942 году по инициативе Н.Г. Кузнецова ,народного комиссара ВМФ,был организован набор в Соловецкую школу юнг.Лёнька прослышал об этом событии, подсуетился .собрал необходимые документы и направился к цели. Добро было получено. Радостный прибежал домой,чтобы сообщить матери.А когда пришёл на сборный пункт, оказалось-в списках не значился. Возраст не тот , да и ростом маловат-подумала и ответила член комиссии.Злость кипела внутри от негодования. Он бежал по центральному проспекту города ,мысли путались в голове,что дальше. И тут он увидел вывеску- Октябрьский райком комсомола. Выбор оказался правильным. Лёнька получил направление в ремесленную школу Военного Округа .где получил хлебную профессию сапожника. Так он начал трудиться на победу,он шил обувь для бойцов Красной Армии. Море оставило свой след в биографии Лёньки. После 5 лет службы в авиационных войсках,он работал на судостроительном заводе в Херсоне,который построили рабочие Северодвинска и Архангельска. Завод выпускал каждый месяц по судну. Затем Лёнька вернулся на родину, где продолжил строить и ремонтировать суда. Сегодня в дни празднования семидесятилетия со Дня Победы, Леонид Михайлович,то бишь Лёнька.участвует в акции Знамя Победы. Рейд проводится по школам и детским домам города. Он награждён уже в четвёртый раз юбилейной медалью Победы в ВОВ. Эта победа ковалась в детстве.

23.04
10:35

Лёнька,украденное детство3

Немцы планировали расправиться с Лёнькиным городом зажигалками. Сжечь его. Но народ не сдал свой город. В основном дома были деревянные. На чердаке аккуратно был рассыпан песок стояли вёдра в них щипцы и ещё всякая противопожарная утварь. Лёнька с пацанами во время налёта ловко хватал зажигалку щипцами и тушил её в ведре. Жаль ,не спасли здание АЛТИ (САФУ).Оно сильно пострадало.Детство оно и есть детство. Ребятня играло в войнушку. Все хотели быть солдатами Красной Армии.На роль врага редко, с трудом, кто соглашался. Любимая игра- когда можно было отыграть монетку. Но тут уж играли самые (как теперь говорят)самые крутые Мать сильно болела. Ей не хватало козьего молока. Лёнька исправно чистил мосточки на центральном проспекте,за что мать получала 500гр хлеба. Хлеб обменивали на картошку и крупу.Однажды морозным днём, возвращаясь из школы Лёнька соблазнился аккуратно сложенными в поленницу дровами.Он протянул руки, собираясь приобщить парочку полешек,как тут же почувствовал что-то неладное. Крепкая мужская рука держала его за воротник старого пальтишка(курточек не было тогда)-Ах ты.поганец.воруешь? Куда тебя вести в милицию или домой?-Домой,- глотая от обиды слёзы прошипел Лёнька. Дома перед хозяином дровяного богатства предстала следующая картина. На кровати лежала, ещё сравнительно молодая, но искорёженная войной больная женщина. На полу посередине комнаты сидели пацаны мал-мала меньше. На их лицах лежал отпечаток голода.Мужчина сразу развернулся и молча ретировался, унося с собой дровишки.

22.04
08:49

Лёнька,украденное детство 2

Кормилицей семьи была коза. Но случилась беда. Коза проглотила неизвестно откуда взявшуюся иглу,та попала в лёгкое. Пришлось кормилицу пустить на мясо. Город,в котором жил Лёнька .был прифронтовым .После Ленинграда -второй в очереди на голодную смерть.Спасал тюлень.Ели мясо ,топили жир и варили холодец. Однажды ,возвращаясь из школы голодный,он упал в обморок. Его подобрала санитарная машина и отвезла в тифозный барак. Бездыханного оставила до утра.Дай бог может очухается. Утром Лёнька,, очухался. Открыл глаза. Смотрит,Лежит рядом с ним покойник. А он живой. Всем смертям назло.живёхонький.
[1..3]



Папки


Друзья


Найти друзей

Записи по тегам